Slider

Travel

Fotografi

About

Kesehatan

Latest Blog

Junk Food, Disukai Atau Dibenci?

Minggu, 10 Januari 2021

 

junk food burger canva

Hai guys..!

Di era seperti sekarang ini, tidak dipungkiri bahwa semua serba cepat, serba praktis dan terkadang juga kita maunya yang instan. Bim sala bim... pengennya makanan sudah tersaji di meja saat perut kita sudah keroncongan minta di isi.

Hal itu, dikarenakan kita sering dikejar dead line pekerjaan yang harus selesai dalam kurun waktu relatif singkat. Hhmm.. apakah ini yang memang harus terjadi di negara yang semakin maju dan berkembang?..

baca juga: Resep Gulai Ikan Tongkol Pemenang Terpilih Santan Kara

Bahkan untuk memesan makanan pun, sangat berbeda dengan jaman dulu yang harus minta bantuan office boy kantor atau menyuruh asisten rumah tangga kita untuk berangkat membeli makanan. Namun kita hanya perlu membuka aplikasi gadget maka kita langsung bisa memesan makanan sesuai dengan keinginan dan kebutuhan kita secara cepat dan tidak perlu merepotkan orang lain.


pizza termasuk junk food
dokumen pribadi

Saat menyantap makanan pun, kita masih juga melakukannya sambil memegang laptop agar bisa menyelesaikan pekerjaan tepat waktu. Biasanya, sembari kita tidak telat makan maka memesan makanan junk food sebagai alternatif pilihan saat itu.

Tapi.. bila kita sesekali saja menyantap junk food bolehlah, anggap saja saat itu kita sedang refreshing sejenak dan sedikit melanggar komitmen pada diri sendiri yang tentu nanti tidak akan mendapatkan reward apa pun sebab kita tidak disiplin menjaga pola makan sehat. Namun setelahnya kita harus kembali pada pakem yang sudah kita buat sendiri sebagai koridor untuk tidak melanjutkan hal yang sama keesokan harinya.

baca juga: Resep Tteokbokki Masakan Korea Kekinian

Junk food, memang sangat mudah untuk disantap meski kita sedang melakukan pekerjaan lain seperti sambil mengetik, makan sesuap lalu taruh kembali di piring lanjut mengetik setelah di mulut habis kita makan lagi sesuap dan begitu terus selanjutnya. Rasa juga cukup enak dan tidak ketinggalan jaman dari waktu ke waktu, serta semua orang sangat menyukainya termasuk anak-anak yang pasti suka pizza, burger dan sejenisnya.

spagetti termasuk junk food
dokumen pribadi

Kita perlu ingat bahwa mengkonsumsi makanan junk food dalam jangka yang panjang atau sering dapat menimbulkan banyak gangguan metabolisme dalam tubuh. Beberapa ahli gizi mengatakan bahwa junk food adalah makanan (maaf) sampah karena tidak adanya kandungan gizi sedikitpun didalamnya alias zero.

baca juga: https://social.msdn.microsoft.com/Profile/KakPewe

Apa sih pengertian junk food?

Makanan yang tidak sehat, tinggi kalori dari gula atau lemak tidak mengandung serat, protein, gizi dan kandungan vitamin serta mineral.


burger termasuk junk food
dokumen pribadi

Apa saja makanan yang tergolong junk food?

Berikut 10 makanan yang tergolong junk food menurut World Health Organizational (WHO):

1Gorengan

Pada gorengan kandungan lemak tinggi dapat menyebabkan obesitas dan jantung koroner.

2Makanan kaleng

Buah atau daging kalender, kadar gizi, vitamin dan protein sudah banyak yang rusak karena proses pembuatannya.

3Asinan

Sedangkan pada asinan kandung garamnya berlebih, dapat menggangu kinerja ginjal dan menimbulkan hipertensi.

4Makanan daging yang diproses ( ham, sosis dan sejenisnya)

Kandungan garam nitrit bisa menyebabkan kanker, menggandung pengawet yang menyebabkan beban kerja hati.

5Makanan dari daging berlemak dan jeroan.

Meskipun mengandung vitamin, protein dan mnieral namun juga mengandung kolesterol.

6Olahan keju

Bila berlebihan mengkonsumsi olahan keju menyebabkan obesitas dan meningkatkannya gula darah dalam tubuh.

7Mie instan

Mie instan mengandung garam berlebih, sedikit vitamin dan mineral


mie instan termasuk junk food
dokumen pribadi


8.     8Makanan yang dipanggang atau dibakar

Makanan dibakar mengandung zat penyebab kanker

9Sajian manis beku (ice cream)

Kandungan mentega yang tinggi pada makanan menyebabkan obesitas, dan gula yang tinggi mengurangi nafsu makan.

10Manisan kering.

Menghasilkan zat karsinogenik yang mampu merusak organ-organ tubuh, terutama hati.


spagetti juga termasuk junk food
dokumen pribadi

Nah, setelah tahu lebih dalam mengenai junk food dan makanan apa saja yang tergolong junk food, maka kamu perlu waspadai jenis makanan ini. Kalau pun kamu tidak bisa menghindari sama sekali, minimal kamu bisa mengontrol diri kamu sendiri agar mungkin bisa menghitung efek samping yang dihasilkan apabila kamu terlalu sering mengkonsumsinya.

Saat ini banyak sekali kumpulan orang yang mulai memulai gaya hidup sehat, apalagi saat pandemi seperti sekarang ini pasti kita akan mempertimbangkan asupan gizi demi menjaga imunitas tubuh yang baik agar terhindar dari paparan virus Corona yang masih belum kondusif hingga saat ini.

Maka alangkah bijaksana bila kita mulai memikirkan gaya hidup yang mampu membawa kita memperoleh manfaat yang lebih dari sekedar gengsi. Makanan sehat juga tidak kalah bergengsi dengan makanan junk food, benar kan?..

Sampai jumpa di artikel saya selanjutnya, stay safe from Corona!

 

 

 

Review Resto Brawijaya Garden

Senin, 04 Januari 2021

 

resto baru dikota batu


Hai semua!

Masih suasana tahun baru 2021 ya, selamat tahun baru buat kita semua semoga di tahun ini segala hal yang belum tercapai di tahun sebelumnya bisa terwujud di tahun ini. Semoga pandemi ini juga segera berlalu dan kita kembali hidup normal seperti dulu.

Di tahun baru yang masih dalam suasana prihatin ini, aku cuma mau ajak teman semua untuk sedikit melepas penat dan tetap memperhatikan standar kesehatan, dengan menggunakan masker, menjaga jarak serta selalu mencuci tangan setiap masuk ke suatu tempat di mana saja.


pintu masuk resto brawijaya garden batu


baca juga : D'Gunungan Kafe Taman Dayu

Kali ini aku ingin review resto baru di kota Batu, yang tiap kali aku pulang ke kota Malang melalui jalur Cangar selalu berharap dapat menikmati suasana asri di resto ini yang kala itu belum juga grand opening. Akhirnya di awal Januari 2021 ini saat aku tiba-tiba saja tanpa rencana yang awalnya hanya sekedar ingin melepas penat ternyata sampai juga di Kota Batu dan melihat resto sudah dibuka tentunya tidak akan menyia-nyiakan kesempatan ini buat mampir menikmati menu disana sekaligus melepas penat sesaat.

baca juga: https://kurakurajantan.neocities.org/web/


resto baru instagram able di kota batu


Pintu masuk Brawijaya Garden Resto kota Batu terdapat tempat cuci tangan tanpa sentuh lalu kemudian aku disambut oleh rangkaian bunga ukuran besar yang cantik, kemudian para pelayan resto akan menghampiri untuk menanyakan berapa orang yang akan melakukan reservasi. Setelah itu aku memilih tempat duduk sofa di tepi pembatas antara area dalam resto dan di area gazebo di luar ruangan.


dapur cantik resto

Kali ini aku memilih di area resto saja karena aku merasa lebih nyaman dengan suasananya, beberapa orang tampak memilih ke area gazebo yang dikelilingi oleh banyak tumbuhan segar dan suasana mendung kota Batu saat itu sangat mendukung sekali hingga membuat selera makan makin meningkat satu level hehee...

baca juga: Wisata Edukasi Dairyland Cimory Prigen, Pasuruan Jawa Timur


resto baru instagram able


Setelah membuka buku menu, aku memilih beberapa makanan yang ringan dan makanan berat, kesan pertama saat menu disajikan adalah bahwa foto menu makanan yang ada di daftar menu sama persis seperti menu yang tersaji. Bahkan detail cara penyajian juga sama persis, mungkin aku memperhatikan hal ini karena di lain sisi aku adalah food fotografer juga jadi terbiasa melihat penyajian makanan secara detail sebelum di foto.


siomay resto instagram able


Sebab terkadang, aku banyak melihat beberapa resto yang cara penyajian makanan tidak sama dengan foto menu mereka apalagi detail seperti di resto ini. Untuk rasa, aku juga menyukai standar rasa makanannya, seperti contoh menu samosa yang aku pesan bumbunya nendang banget.

baca juga: Wisata Kuliner Tahu Pedes mlothot Kota Malang


menu resto baru kota batu instagram able


Aku juga memesan nasi goreng, yang ada satenya juga enak, lalu gado-gado kesukaan, siomaynya terasa banget ikannya terus onion ring yamg crunchy di mulut juga seru. Pemilihan menu ini berdasarkan kesukaanku termasuk minuman milk shake rasa vanila yang gak eneg sama sekali, rasa manisnya pas banget.


menu makanan instagram able


Untuk harga di resto Brawijaya Garden kota Batu ini, cukup familiar di kelas resto yang kisaran 35xxx ada juga beberapa porsi besar untuk rame-rame, dengan kisaran harga yang cukup ekonomis juga. Resto ini juga memiliki tempat untuk membeli aneka oleh-oleh khas kota Batu yang diwakili oleh beberapa UKM yang memenuhi standar kriteria pemilik resto Brawijaya Garden kota Batu.


menu ringan onion ring di resto brawijaya garden

Terlihat kesibukan para pelayan yang mempersiapkan menu makanan yang dipilih oleh para pengunjung dengan dapur yang terlihat dari tempat duduk. Dapur resto Brawijaya Garden kota Batu terlihat sangat rapi dan bersih, sesaat aku mengabadikan kesibukan didapur dari jarak jauh tempat aku duduk.


dapur cantik



Di lantai 2 ada tempat yang cukup luas juga persis dengan di lantai 1 namun disini dilengkapi  dengan tempat unik yaitu meja gantung dimana mereka serasa duduk di dalam ayunan serta dapur kopi yang menarik. Ada beberapa meja yang tampak sudah dipesan pengunjung saat aku tiba disana, tapi para pelayan resto tetap mengijinkan aku untuk mengambil beberapa foto.


resto baru tempatnya instagram able


Puas menikmati sajian maka aku pun beranjak dari sana, cuaca masih sama yaitu mendung dan aku pun memutuskan untuk kembali saja ke kota Mojokerto karena hujan rintik juga sudah mulai turun. Kota Batu bahkan terlihat mulai gelap padahal jam masih menunjukkan pukul 5 sore.

Nah buat kamu yang ingin nongkrong santai boleh deh coba resto ini, rekomen banget buat kamu sekeluarga. Tempat yang nyaman, menu makanan bervariasi, penyajian yang menarik. Sampai bertemu di reviewku selanjutnya, bisa jadi itu adalah tempat usaha kamu yang aku kunjungi. Sampai jumpa!


spot foto di resto brawijaya garden



 

Segitiga Bermuda Indonesia, Perairan Masalembo

Jumat, 18 Desember 2020

 


perairan masalembo
doc.google

Sejujurnya mengangkat tema perairan Masalembo ini membuatku teringat kembali akan kejadian jatuhnya pesawat Adam Air penerbangan 574 tujuan Jakarta-Surabaya-Menado tahun 2007 silam, yang menewaskan seluruh penumpang pesawat tersebut. Dimana salah satu daftar manifest pesawat tersebut adalah pimpinan di perusahaan tempat aku masih aktif bekerja waktu itu.

Beberapa kejadian serupa juga banyak terjadi di perairan Masalembo ini, termasuk yang paling luar biasa adalah kapal Tampomas II yang juga menewaskan ratusan orang akibat karam di perairan Masalembu ini. Apakah sebenarnya yang terjadi di perairan Masalembo ini?

baca juga: Kabupaten Mojokerto, Pilkada Di Masa Pandemi Tahun 2020

Mengenal secara geografis tentang perairan Masalembo

Perairan Masalembo berada di kecamatan Masalembo Kabupaten Sumenep Pulau Madura, Provinsi Jawa Timur. Sementara kepulauan Masalembo adalah kepulauan yang letaknya berada di Pulau Jawa dengan pulau utama yaitu Pulau Masalembo, Pulau Masakambing dan Pulau Keramaian.



segitiga bermuda indonesia


Penyebab Rangkaian Musibah Di Perairan Masalembo

Kawasan perairan ini memiliki arus yang sangat kuat, seperti kita ketahui bahwa perairan Masalembo merupakan pertemuan dua arus, arus pertama dari barat dan terus memanjang ke Laut Jawa sementara arus utara berasal dari Selat Makasar. Fenomena ini lazim terjadi di bulan Desember sampai Januari atau Juli sampai Agustus itu sebabnya rangkaian kejadian kecelakaan banyak terjadi di bulan tersebut.

Dua arus ini kemudian bertemu di “Segitiga Masalembo” dengan membawa materi lain yaitu sediman laut. Penamaan ini berdasarkan imajjnasi masyarakat karena wilayah tersebut menghubungkan Pulau Bawean, Kota Majene dan sejumlah kepulauan di laut Jawa.

baca juga: Apa Itu Stockholm Syndrome?

Nah itu sebabnya beberapa kecelakaan laut di perairan ini disebut sebagai petaka Masalembu walaupun secara administratif masuk di wilayah perairan Majene, Sulawesi Barat. Di wilayah udara perairan ini, diyakini juga memiliki Air Pocket atau kantong udara yang dapat menyedot pesawat yang sedang terbang rendah.

Kecelakaan pesawat Adam Air dengan nomor penerbangan DHI-574 diduga akibat Air Pocket atau kantung udara tersebut. Kecelakaan tersebut menewasakan 102 orang (96 penumpang  dan 6 awak, yang merupakan angka kematian tertinggi yang hilang dalam penerbangan setelah melakukan transit di Kota Surabaya.

Jasad dan bangkai pesawat hingga saat ini masih terkubur di perairan Masalembo, kotak hitam pesawat di temukan di kedalaman 2000 meter. Dan bulan Maret 2008, Komisi Nasional Keselamatan Transportasi (KNKT) mengumumkan penyebab kecelakaan adalah cuaca buruk dan kerusakan pada alat bantu sistem navigasi inersia (IRS).

baca juga: 4 Macam Pekerjaan Yang Bisa Kamu Tekuni Di Saat Pandemi


perairan masalembo


Mitos Seputar Perairan Masalembo

Berikut adalah mitos seputar perairan Masalembo bahwa masyarakat sekitar meyakini bahwa di perairan ini merupakan pusat kerajaan ghaib, dan ada beberapa kesaksian yang pernah melihat ular besar disana. Di perairan ini, juga sering muncul gelombang dengan garis putih perlintasan gaib perairan tersebut.Itu pula sebabnya masyarakat bila ingin melaut maka mereka mengucapkan salam terlebih dahulu bahkan memberikan sesaji agar mereka merasa aman ketika melaut.

baca juga: 10 Tips Terlihat Awet Muda Di Usia 40 Tahun

Segitiga Bermuda Indonesia

Akibat banyaknya kecelakaan yang terjadi di Masalembo ini, maka perairan ini dijuluki sebagai segitiga Bermuda Indonesia. Lepas dari mitos yang berkembang, sudah selayaknya kita juga mengantisipasi kemungkinan ilmiah yang disebutkan di atas sebagai kewaspadaan yang perlu dipertimbangkan saat kita akan melakukan perjalanan melintasi perairan Masalembo.

Apalagi di saat pandemi seperti sekarang ini, walau sudah dinyatakan non reaktif saat di lakukan rapid tes, alangkah baiknya selain cuaca di bulan Desember yang sedikit memberikan rasa was-was saat melakukan penerbangan juga perlu dipertimbangkan virus Corona ini masih belum ditemukan obatnya jadi sebaiknya ditunda dulu bila ingin melakukan perjalanan ke tempat lain apabila tidak terlalu mendesak.

Demikian ulasan saya tentang Masalembo, semoga artikel ini mampu menambah wawasan dan bermanfaat bagi semua pembaca blog saya. Terima kasih, sampai jumpa.

 

 

Kabupaten Mojokerto, Pilkada Di Masa Pandemi Tahun 2020

Rabu, 09 Desember 2020

 


pilkada serentak di masa pandemi
Pilkada serentak di masa pandemi 2020, Kabupaten Mojokerto


Kemarin, Rabu 9 Desember 2020 pemilihan serentak di beberapa daerah di seluruh Indonesia termasuk di kotaku Mojokerto, Jawa Timur. Di wilayah kami ada 3 calon pimpinan daerah yang nanti akan memegang amanat rakyat di Kabupaten Mojokerto.

Dua hari sebelum pemungutan suara, saya sekeluarga sudah menerima surat undangan untuk melaksanakan hak pilih. Jadwal saya melaksanakan pemungutan suara adalah pukul 11.00 – 13.00 wib di sebuah taman perumahan di sebelah perumahan tempat kami tinggal.

baca juga: Resep Gulai Ikan Tongkol Pemenang Terpilih Santan Kara


tps pilkada mojokerto 2020
TPS 10 Banjaragung di Taman Perumahan Puskopad

Tempat Pemungutan Suara (TPS) kami dibuat dari tenda yang lumayan luas sehingga bisa memberikan kenyamanan bagi mereka yang ingin melakukannya kegiatan pemilihan calon pemimpin daerah yang terdiri dari 3 kandidat unggulan, yaitu Pungkasiadi-Titik Masudah, Yoko Priono-Choirun Nisa, dan Ikfina Fahmawati-Muhammad Al Barra.


pasangan calon bupati dan wakil bupati


Meski diwarnai hujan gerimis sedari pagi, tentu tidak akan mengurungkan niat saya untuk berpartisipasi menggunakan hak suara sebagai penentu calon pemimpin di masa yang akan datang. Seperti biasa, tentu protokol kesehatan dilaksanakan dengan tertib diawali dengan mencuci tangan, memakai sarung tangan yang sudah disediakan, lalu cek suhu tubuh, verifikasi data pemilih, kemudian duduk antri berjarak dan melakukan pemungutan suara di bilik suara seperti yang sudah kita lakukan selama ini kemudian melepas sarung tangan dan mencelupkan jari kelingking ke tinta biru yang sudah disediakan.

Waktu yang diperlukan untuk melakukan kegiatan ini hanya sekitar 10 menit saja, selanjutnya kita bisa melakukan aktivitas kita sehari-hari. Alhamdulillah, semua berjalan lancar termasuk di beberapa wilayah lain di Indonesia setelah saya menyaksikan di beberapa stasiun TV.

baca juga: Apa Itu Stockholm Syndrome?


pilkada mojokerto 2020


Sebelum melakukan pemungutan suara tentu saya juga sudah mempelajari visi dan misi masing-masing calon kepala daerah, apalagi di kabupaten Mojokerto ada 3 pasang calon pemimpin daerah yang jauh-jauh hari sudah menebarkan visi dan misi masing-masing. Bahkan sudah pula dilakukan debat secara terbuka di stasiun televisi sehingga saya bisa secara langsung melihat calon pemimpin daerah saya dan memperhatikan dengan seksama visi dan misi mereka.

Nah dari situlah saya memilih mereka berdasarkan visi dan misi yang mereka canangkan ke depan saat mereka terpilih menjadi pemimpin amanat rakyat Kabupaten Mojokerto yang tentunya memiliki keunikan tersendiri dari kabupaten lain di wilayah Indonesia tercinta ini. Semoga harapan saya pada para pemimpin ini nanti bisa terwujud dan Kabupaten Mojokerto menjadi lebih baik dalam segala hal tentunya.

baca juga: 10 Tips Terlihat Awet Muda Di Usia 40 Tahun


pilkada serentak 2020

Walau hasil quick count sudah di umumkan tetapi saya masih menunggu hasil real count formulir C1 perhitungan KPU secara resmi, apa pun hasilnya. Meski menurut beberapa sumber terjadi sedikit penurunan partisipasi dalam pilkada kali ini, hal ini di sebabkan oleh masyarakat yang masih kuatir pergi ke TPS berkaitan dengan wabah virus Corona yang masih tinggi sehingga sebagian masyarakat memilih tidak menggunakan hak pilih mereka dalam pilkada tahun 2020 ini.

Sampai saat saya menulis ini, pihak KPU belum merilis hasil perhitungan real count formulir C1 meski hasil sementara quick count udah rilis dari kemarin. Mari kita tunggu, siapa yang akan menjadi pemimpin daerah wilayah Kabupaten Mojokerto pada periode mendatang dan harapan kami sebagai masyarakat adalah mereka mampu mengemban amanat rakyat dan melaksanakan tugas dengan sebaik-baiknya agar mampu menyejahterakan rakyatnya.

baca juga: 4 Macam Pekerjaan Yang Bisa Kamu Tekuni Di Saat Pandemi

Membawa Kabupaten Mojokerto menjadi lebih baik dan semakin berkembang serta perekonomian masyarakat secara umum menjadi lebih baik setelah di hantam oleh pandemi virus Corona yang memang melanda seluruh dunia. Deg-degan juga nih, menanti hasil real count yang akan menjadi penentu masa depan masyarakat Mojokerto.